Применить черный цвет в интерьере квартиры для большинства дизайнеров — одна из труднейших задач. Но если знать все секреты правильного использования этого цвета, то можно создать интерьер, отличающийся своей изощренностью.

статья-о-черном-цвете-в-интерьере

В каких помещениях использовать?

Хочу обратить ваше внимание, что черный цвет не желательно использовать в маленьких помещениях, которые визуально будут казаться еще меньше, а также в детских комнатах. Но сейчас идет речь о больших площадях стен.

Зачастую обои черного цвета используются для спален, чтобы поставить акцент на интимной атмосфере помещения.

В тоже время, оптимальным решением будет оклейка черных обоев в офисах и кабинетах: вариант сочетания их с обоями нейтральных и спокойных тонов сможет настроить сотрудников на рабочий лад. Какой можно сделать вывод? Черный способен кардинально менять воздействие на человека в зависимости от занимаемой площади и цветов-компаньонов.

В гостиной и коридоре черный цвет рекомендую использовать очень внимательно. В этих местах его лучше применять для расстановки акцентов и разбивки помещения на зоны. Правильнее будет выбирать стены напротив окон и обои с орнаментом или глянцевые. Зеркало или светильник на стене лучше расположить таким образом, чтобы отражать свет от люстры, и тем самым делать участок с черным цветом светлее.

кухня-в-красно-черном-цвете

Многие интересуется, как грамотно создать интерьер кухни черного цвета. Все просто: законы по цветовым сочетаниям действуют как и в других помещениях. Хотелось бы обратить внимание на вариант кухонь в красно-черном цвете. Красные акценты положительно влияют на аппетит жильцов. Потренируйтесь на расстановке красных аксессуаров в обеденной зоне. Понравилось? Теперь можно свободно экспериментировать с более крупными масштабами.

Идеи сочетания черного цвета в интерьере

Интерьеры в черном и белом

интерьер-в-черно-белых-цветах

Классическое контрастное сочетание из черных и белых цветов дает довольно необычный результат. Это практически 100% гарант стильного интерьера, при условии что декоратор умеет обращаться с такими цветами. К сожалению, зрительно человеку непросто его воспринимать, в связи с чем дизайнеры оставляют этот вариант для менее заметных глазу мест.

Проблема: Здесь я хотел бы выделить основную — так как эти два цвета максимально противоположны, такое соседство очень резко дробит помещения.

Решение: Выбрав такую схему, старайтесь избегать множества черных рамок и просто скопления линий разных толщин на белом фоне. Такой оптический рисунок сильно нагружает психику посетителя. Яркий пример — шахматная клетка на полу. Можно немного изменить подход к такому виду отделки и заменить белый на стандартные пастельные цвета теплых тонов. Такой выбор будет более выгодным, так как придаст больше уюта в комнате и не будет привлекать к себе внимание ярким контрастом. Такие сочетания используются при оформлении помещения в стилях хай-тек и минимализм, дабы получить необходимый эффект монохромности. В таких случаях отличным вариантом будет акцент на контрасте черных обоев и белой мебели.

Темпераментный вариант. Черный и красный

черно-красный-интерьер

Красный — цвет страсти и в тоже время опасности. Этот цвет выбирают темпераментные люди, которые любят жить ярко и немного безумно. Мощная энергетика красного сразу же привлекает к себе внимание. Каким же станет черно-красный интерьер? Все зависит от пропорций использования красного.

Проблема: Такие интерьеры очень сильно повышают возбудимость, способствуют увеличению давления. Приводит к быстрой утомляемости посетителей. Доминирующий красный зрительно уменьшает комнату.

Решение: я советую вносить красные акценты очень осторожно и умеренно. Консистенция этого цвета в черном интерьере не должна превышать 30% декорируемой площади. Если вам показалось что красного слишком много или он начал вас утомлять — просто введите третий цвет. Белый, если хотите сохранить темпераментность и выразительность. При желании смягчить атмосферу — выбирайте серый либо белый и какой-либо пастельный оттенок (бежевый, голубой и так далее).

Выбираем черные обои

Подобрать черные обои, учитывая обширный ассортимент на рынке, не составит труда. Тонкости выбора мы уже обсуждали в этой статье ранее. На одни модели есть спрос, а другие ждут своего покупателя.

Выбирая орнаментные серебряные, даже золотые рисунки с зеркальной либо глянцевой поверхностью, таким образом можно добиться эффекта схожести с необарокко. Отличный пример от Architects-paper: коллекция обоев Chroma:

черные-обои-chroma-architects-paper

Существует способ совмещения черного цвета в интерьере совместно с цветным рисунком, но, несмотря на это, некоторые варианты смотрятся утонченно и рискованно. Если вы не уверены в результате, то для достижения гармонии в цветах лучше остановиться на выборе обоев пастельных тонов. Не редкостью является использование фальш-панелей, которые оклеены черными обоями с занимательной отделкой, что выглядит достойно и модно.