Впервые искусственный камень был применен человеком за несколько тысячелетий до нашей эры.

декоративный-камень-в-интерьере-статья

В это сложно поверить, но в давние времена главной целью применения этого материала было стремление украсить внутреннее убранство жилища. Прошло много времени и технологии в корне изменились но предназначение осталось неизменным. Сегодня дизайнеры активно используют камень для декорирования интерьеров. Но культура обращения с этим материалом у нас только начинает зарождаться. Современное разнообразие форм и фактур декоративного камня удовлетворит даже очень привередливого.
Фантазия человека безгранична, если речь идет об украшении собственного жилья. Все чаще в интерьере используется установка каминов, отделка стен под природные фактуры. Незаменимым в этом ансамбле будет декоративный отделочный камень.

Это неудивительно! Камень исторически олицетворяет собой надежность, спокойствие. Этот материал широко используется для совершенно разных целей и объектов.

Секрет успешного применения от студии «Модус Интерьеры» очень простой. Вот он.

При использовании отделки из декоративного камня не стоит забывать о правиле: все хорошо в меру. Сегодня современная квартира или дом не пещера, использовать декоративный камень можно и нужно, но при этом не забывая об уюте и красоте.

Из чего изготавливают?

Камень изготавливают из натуральной крошки и искусственной. Причем последний вид, ввиду своей более низкой стоимости, медленно, но уверенно вытесняет природный. Выпускают его из окрашенной массы, позволяющей сохранить цвет на протяжении всего срока эксплуатации, используя технологию заливки в формы. Именно они задают характерный рисунок будущих изделий. Здесь стоит обратить ваше внимание: при выборе производителя, показателем качества выступает качество прокраса (глубина) искусственного камня.

Виды декоративного камня

Сегодня на рынке представлено огромное количество дизайнов искусственного камня. Потеряться в выборе проще простого, но можно выделить основные разновидности этого материала:

  1. Имитация кирпичной кладки
  2.  Искусственный камень
  3. Дикий каменьвиды-декоративного-камня

Декоративный камень в интерьере

При помощи декоративного камня можно выполнить любую дизайнерскую задумку. Декоративный камень поможет зонировать помещение, отделка стены полностью или сегментами создаст в комнате индивидуальное настроение. Сейчас мы рассмотрим примеры внутренней отделки с применением этого материала. В работах нашей студии мы неоднократно использовали искусственный камень для декорирования помещений. Среди российских производителей мы сделали свой выбор в пользу компании Камелот. Почему именно они? С их продукцией удобно работать, качество материала мы неоднократно проверяли в самых различных проектах. Давайте рассмотрим их подробнее:

декоративный-камень-на-кухне

В проекте квартиры в центре Тулы, фактурный дикий камень — одно из средств, помогающих создать образ Тосканы. Он эффектно дополняет брашированные фасады итальянской кухни от фабрики Zappalorto Cucine и фактурный рельеф штукатурки стен. Ознакомиться с проектом

камень-в-гостиной-фото

В интерьерах коттеджа в Московской области строгий геометричный ритм декоративного камня с мозаичной кладкой дополняет общую современную стилистику. Ознакомиться с проектом

отделка-камнем-тиволи-коридора

В зоне ожидания СПА-салона отделка стен шлифованным камнем под травертин вносит атмосферу уюта и отрешенности от каждодневной суеты мегаполиса. Ознакомиться с проектом

камелот-онтарио-фото

Проект сауны в доме. Здесь мы использовали модель Онтарио. Темный оттенок камня и его фактура необычайно гармонично вписалась в интерьер из дерева. Точечные светильники подчеркнули многогранный ритм кладки дикого камня.

Теперь выделим основные моменты технической части. Даже если эту работу будут делать строители, информация будет полезна для понимания и контроля над процессом.

Укладка декоративного камня. Процесс

укладка-камня-процесс

Декоративный камень очень просто укладывается ввиду небольшого веса и простым формам.

Я выделил основные стадии работы, для вашего удобства.

Подготовка стен

Поверхность предварительно очищается от старых обоев, штукатурки. Можно не придавать поверхности идеальной структуры. При помощи декоративного камня скроются все недостатки. Адгезия поверхности играет ключевую роль при укладке камня. Ее можно проверить при помощи обыкновенной воды, при необходимости проблемные участки обрабатываются металлической щеткой. Проверку производят повторно. Вся поверхность обрабатывается при помощи щетки по металлу, затем грунтуется, так же как и тыльная сторона камня.

Подбор рисунка камня

Рисунок лучше всего подобрать перед укладкой, чтобы картина получилась качественной и без изъянов.

Клей для декоративного камня

Укладывают плитки на клей герметик или с помощью жидких гвоздей. Если температура в помещении превышает тридцать градусов, при укладке и камень, и поверхность смачивают водой. Смесь для укладки необходимо готовить для использования в течение 15-20 минут.

Отделка стен. Варианты укладки

Прижимайте плитку камня плотно, не допуская попадания на лицевую поверхность. Камни разного размера можно не подгонять, выкладывая в произвольном порядке. Спешить необходимости нет, камень не выдержит нагрузки большого количества рядов и начинать придется сначала. Особое внимание следует уделить отсутствию сколов, чтобы не испортить эстетику кладки. Каждый экземпляр осматривайте на момент трещин перед фиксацией на клей.
Выкладывают камень двумя способами:

  1. Со швами
  2. Бесшовным способом.

Второй вариант проще и быстрее. Нужно обеспечить плотное прилегание камня друг к другу, вовремя убирая остатки клея. Укладка со швами более трудоемкая, но выглядит эффектнее. Для нее выполнения следует использовать закладные между плитками и рядами. Здесь я советую не сильно увлекаться с толщиной шва. Старайтесь не делать его шире 8-10 мм. Теперь поверхность с отделкой должна полностью высохнуть. На это может уйти до трех дней.

Финишная обработка

По окончанию крепления камня производится затирка швов при помощи специальных составов. Ее нужно выполнять аккуратно резиновым шпателем, убирая излишки смеси.
Работу завершит затирка поверхности губкой. Для увеличения срока эксплуатации каменную декорацию покрывают лаком. Хочу обратить ваше внимание, если вы укладываете декоративный камень во влажные помещения (например бассейн) обработка гидрофобным составом — это один из самых важных моментов. Так как влага разрушительна для структуры таких изделий эту процедуру нужно проводить в обязательном порядке.