Особенности использования санузлов предполагают интенсивную нагрузку на эту площадь квартиры. Именно ввиду постоянного использования ванных и туалетов дизайнеры стремятся облагородить их интерьер, сделать помещение более функциональным. Например, в этом проекте целых два санузла: один из них очень маленького размера, второй же напротив — достаточно просторный.

Сложность оформления интерьера ванной комнаты обуславливается ее небольшими размерами. К сожалению, габариты подобных помещений не всегда бывают идеальными. И самая распространенная ловушка, в которую попадают дизайнеры-любители — неправильный выбор облицовочной плитки. Визуальный эффект от применения в малогабаритных помещениях крупного отделочного материала способен свести «на нет» все усилия по улучшению ванной.

Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, тогда лучше оставить эту затею профессионалам.

Заменяем скучный текстиль

Экономный вариант для самодеятельных дизайнеров — просто поменять в ванной весь видимый текстиль. Яркие полотенца расставят все акценты и позволят отвлечь взор от проблемных мест, создав жизнерадостный дизайн ванной комнаты. Это может быть и торчащий обломок старой канализационной трубы, который нерадивые работники ДЭЗа не удосужились отпилить. Это могут быть слишком тяжеловесные полки в узком пространстве. В любом случае, важно отвлекать внимание и направлять его на красивые элементы декора.

Символический СПА-салон на дому

Вместо яркого текстиля можно продумать дизайн ванны наподобие спа-салона. Но как же разместить атрибуты этого самого салона на столь крохотном пятачке? Если разместить в ванной хотя бы пару элементов интерьера, способствующих релаксации и медитации, функциональные возможности столь прозаического помещения, как ванная, значительно возрастут. Это могут быть оригинальные сорта разноцветного мыла, красивые мочалки, банные халаты, декоративные морские звезды. Некоторые расставляют в ванной ароматические свечи, или же используют специальные плавающие свечи. Подробнее — в статье «Ключевой элемент интерьера»

Технические детали

Рациональным решением будет включение в общий дизайн таких необходимых приборов, как полотенцесушители. Для больших ванных комнат желательно наличие окон или одного окна. Это значительно увеличивает возможности оформления. Прямой солнечный свет, озаряющий милую обстановку комнаты, подчеркнет красоту стеновой плитки. Если плитка положена особая, с рифленой поверхностью, солнечный свет заиграет на ее поверхности, заставляя меняться. И в такой ванной комнате никогда не будет скучно.

Также для домашних мастеров есть и другие варианты улучшить дизайн интерьера. Они могут утеплить пол, поставить гидромассаж или даже за зеркальным шкафчиком пристроить монитор ЖК телевизора. Это позволит, лежа в ванне, смотреть любимые телепередачи или просто слушать хорошую музыку. Особенное внимание предполагается уделить выбору светильников, способам монтажа новой проводки в целях безопасной работы стиральных машин и других электроприборов, а также прочим аспектам оформления подобных помещений.

дизайн-ванной-фото