Убранство интерьера выражает вкусы хозяина, его предпочтения, жизненную позицию и многие другие внутренние качества. Коллекцию уже существующих стилей пополнил еще один – эклектика.

Что такое эклектика?

Это сравнительно молодой, но уже успевший завоевать своих сторонников, стиль. Его особенностью является смешение элементов различных эпох, предоставляющее безграничную свободу внедрения творческих замыслов и самовыражения.

Иными словами эклектика в интерьере – это сочетание несовместимых элементов, которое присуще ярким, раскрепощенным, творческим натурам, независимым от догм и канонов. Неординарным является тот факт, что она хоть и основана на смешении, но все же это смешение заимствуется из родственных стилей, например классики, ампир, модерн, барокко.

Не следует путать эклектику с безвкусным нагромождением элементов множества стилей в одном интерьере. Эклектика только тогда обретает право на существование, если в ней умело сочетаются до трех стилистических типажей, которые гармонично объединены дизайнерскими решениями – цветовыми, текстурными, архитектурными.

Главное предназначение эклектики – создание удобства и максимального комфорта в интерьере. Она удачно сочетает в себе стилистическую современность и элементы старины, приобретая тем самым особый неотразимый колорит. Здесь очень значима каждая деталь, которая хоть и является элементом другого стиля, но на общем фоне дает удивительную гармонию.

Оформление интерьера в эклектике

эклектика-в-интерьере-фото

В эклектике нет канонических правил, здесь есть свои особенности, которые следует учитывать при оформлении интерьера. Например, если рассматривать мебель, как элемент этого стилистического решения, то ей больше присущи динамические качества декора: украшение резьбой, ажурные узоры.

Динамический характер этого стиля просматривается и в текстиле. Здесь можно встретить противоречивое сочетание тканей различных видов. А такие аксессуары, как перья, рюши, стразы, являются прекрасным дополнением штор в эклектичном образе.

Неотъемлемыми элементами являются шелкография на стенах, роскошные восточные покрывала на диванах, длинноворсистые ковры на полах, выполненных из наборного паркета. Присутствие позолоты в декоре элементов создает атмосферу роскоши и богатства. Применение ниш или шкафов-купе привносит не только нотки таинственности в интерьер, но и во многом экономит внутреннее пространство помещения.

Не менее интересным является и выполнение потолков в эклектичном стиле. Им характерна многоярусность с мягким освещением и декорирование лепниной.

Если присутствует эклектика в интерьере, следует помнить о тщательнейшем подборе каждого элемента и находить то сочетание между современными предметами и более поздними представителями давних эпох, которое бы придало комнате особого звучания. Добиться полной гармонии помогает цветовое решение.

Что касается цветовых тонов, в таком интерьере нет четких правил. Но все же природные оттенки и спокойные тона несколько смягчают динамичность элементов интерьера.

Выбрав эклектику для оформления своего интерьера, не стоит бояться экспериментов. Только практические действия, творческие идеи и безмерное желание воплотить в жизнь задуманное позволят создать уникальный, неповторимый, своеобразный стиль, присущий только вашему интерьеру.