Окна в интерьере любого помещения играют важную роль. Когда вы решаете как расставить мебель в доме, с ними нужно считаться в первую очередь. Но если речь идет о деревянном интерьере, то эта задача становится еще сложнее. Окна – это источник естественного света, а красивая с оригинальным узором или рисунком деревянная мебель должна смотреться очень красиво. В этом и помогает правильное освещение и в том числе окна.
Но нередко в домах встречается ещё один тип освещения — окна «второго света». Вот эти окна излучают свет, губительный для внешнего вида мебели из натурального дерева. Следует избегать прямого излучения из таких окон. Учет этого и многих других факторов поможет сохранить деревянную мебель в хорошем состоянии.

Правила расстановки мебели

Расставляем мебель и свет. Если планируется создания стиля под старину, то требуется приглушенное освещение – небольшой размер окон. В случае выбора современного стиля – большие окна и максимум естественного света приветствуются. Но, к сожалению, не у всех есть возможность все предвидеть. В основном, чаще всего приходится работать уже с готовым помещением. И здесь тоже ничего страшного нет. Нужно просто учитывать, какое освещение преобладает: боковое, верхнее или комбинированное. Использовать его по максимуму или по минимуму – в зависимости от поставленной задачи и личных предпочтений. А остальное можно улучшить или заглушить с помощью светильников.
Когда вы решили расставить мебель, следует в любом случае помнить правило: место для обеденного стола освещаем максимально, а место, где стоит кровать в спальне чуть-чуть затеняем. Кроме того, в дизайнерском мастерстве есть понятие «точка максимальной освещенности световым потоком из окна». Определяется она следующим образом: это место должно быть максимально освещено в течение дня. Вблизи неё и непосредственно в ней и нужно располагать обеденный стол.

Располагаем витражи. Витражное стекло прекрасно вписывается в любой интерьер. А в интерьере, стилизованном под старину, без него вообще не обойтись. Яркие тона для витражей следует выбирать для детских комнат и холла. Желто-розовая гамма отлично впишется в спальню. Желто-белая гамма подойдет для столовой и раздвинет визуально пространство. Подробнее о работе с желтым цветом — тут.  А коричневатый оттенок очень хорошо будет смотреться в рабочем кабинете или в библиотеке, создавая камерную обстановку и благотворно способствуя уединению и мыслительной деятельности.

Эти простые правила помогут заиграть деревянному интерьеру по-новому.

Планировать освещенность пространства, а значит, и размер окон следует заранее, на этапе строительства дома

 

kak-rasstavit'-mebel'