Ничто так не создает  уютную обстановку в доме как игра пламени и  потрескивание дров в камине. Но правильно сделать выбор, не нарушив гармонии дизайна интерьера не так-то просто. Как не ошибиться и выбрать именно ваш камин?

Стили каминов

Камин в интерьере играет роль акцентного элемента дизайна, которому отдается центральное место. Еще на стадии выбора камина необходимо решить должен ли он выбираться в соответствии с дизайном комнаты либо, наоборот, отделка помещения в соответствии с ним.

Классический камин в английском стиле с лаконичным П-образным порталом прекрасно вписывается в помещения, оформленные в викторианском стиле. Облицовывается такой камин ониксом, нефритом или мрамором. Для декорирования классических каминов выбирают скульптурные композиции, барельефы, изразцы или колонны.

В изящных и одновременно пышных интерьерах прекрасно смотрятся камины в стиле барокко, с отделкой из золоченой бронзы и белого мрамора. Не менее претенциозно смотрятся камины в стиле Ампир, для которых характерны монументальность конструкции с помпезной декоративной отделкой кованными лавровыми венками и колоннами, и облицовка из мрамора.

По-домашнему уютно и просто выглядят камины, в стиле кантри, облицованные кирпичом, деревом, песчаником, туфом, ракушечником или колотым мрамором. На его каминной полке всегда есть место различным милым безделушкам.

По-настоящему роскошно и богато выглядят камины с облицовкой из художественного кафеля (изразцы). Узор на таком кафеле выполняется чаще всего вручную, поэтому его стоимость высока.

Сегодня камины изготавливаются не только для загородных домов, но и для квартир. Эти компактные камины, выполненные в хай-тек, из современных огнеупорных материалов.

Камины в интерьере

гостиная-с-камином-фото

Классическое исполнение камина, пришедшее из викторианской английской эпохи – это центральное место в личной библиотеке либо кабинете. Цвет облицовки камина из гранта, кирпича либо песчаника подбирается в той же цветовой гамме, что и кожаные кресла, секретеры или книжные шкафы. Каминная доска изготавливается из высококачественного дуба. Открытую топку с каминной решеткой завершают различные каминные кованые приспособления.

Современные модели каминов прекрасно подходят для помещений, оформленных в стиле модерн. Светлые просторные помещения с отделкой из стекла, хромированного металла, кожи и минимумом мебели требуют такого же минимализма и от камина. Выполненные из хромированного или никелированного металла камины для таких помещений напоминают собой нечто подобие фантастического космического корабля, нежели камин в привычном его понимании. (В этом проекте вы можете увидеть гостиную с газовым камином.)

На даче или в частном доме, камин может стать центральным местом настоящей охотничьей хижины. Для достижения такого эффекта, стены отделываются имитацией под дерево. На стенах будут уместны трофеи, сувениры и декоративное оружие, а под потолком деревянные балки. Камин же в таком помещении должен иметь массивную и тяжелую конструкцию. Облицовка для него выбирается под стать – из натурального камня (допустимо использование искусственного). Тяжелая каминная решетка, грубой обработки полка и простые принадлежности для камина, прекрасно дополнят собой весь его облик.

Независимо от выбираемого стиля и модели камина главное помнить, что он должен быть частью общего интерьера