Обычно в каждой комнате есть какой-то основной элемент, который является центром всего интерьера. Любой идеально продуманный интерьер подразумевает наличие, так сказать, фокального элемента, то есть предмета или какого-то аксессуара, сразу бросающегося в глаза при входе в помещение. Правильно выбранный элемент — будь то предмет мебели, осветительный прибор или текстура — будет задавать общее настроение интерьеру в целом. Рассмотрим некоторые примеры создания фокального центра, не слишком броских и не противоречащих другим предметам в интерьере. Это небольшие секреты работы нашей студии дизайна интерьеров. Приступим!

Архитектурные предметы

Таковым элементом может стать камин, который будет являться центром комнаты и с помощью которого обуславливается расположение всей мебели, организуется пространство и создается атмосфера изысканности и уюта. Главное правильно подобрать фактуру отделки камина, которая должна гармонировать с текстурой и цветом обстановки. Так же необходимо правильно определиться с размером центрального элемента, он должен быть оптимальным относительно других предметов мебели и аксессуаров.

Художественные элементы

Картина, расположенная напротив входной двери или над журнальным столиком — яркий пример прекрасно подобранного центрального элемента, который мгновенно воспроизводит задуманный образ и определяет общий стиль и основную тенденцию всей комнаты. (например, здесь) Важно подобрать правильно цветовое решение и размер картины. Необходимо учесть и такой фактор как соотношение пропорций стены и самой картины. Большая, выполненная в контрастной цветовой гамме, картина прекрасно впишется в интерьер с мебелью пассивных тонов и нейтральным фоном стены. Несколько эклектичных коллажей и фотографий в интерьере так же будут гармонично смотреться.

Вид из окна

Если в комнате имеются большие панорамные окна, глупо их не использовать в виде фокального центра. Этот элемент в интерьере выявит архитектурные преимущества комнаты и визуально увеличит пространство. Вид из большого окна – это превосходный центральный элемент, который находится в непрерывном, живом диалоге с интерьером. В этой статье мы рассматриваем основные правила расстановки в таких помещениях. Мебель в такой комнате должна быть неброской и простой, чтобы подчеркнуть красоту вида из окна и создать атмосферу простора и загадочности.

Смелый контрастный акцент, будь то яркий архитектурный элемент, ковер или предмет мебели, мгновенно создаст в интерьере приятное живое настроение. Особенно это актуально в консервативных современных интерьерах, с минималистичным набором мебели и аксессуаров.

дизайн кухни фото