При выборе цвета интерьера будьте очень внимательны. Привнося красный цвет в ваше жилище помните о его символике. Как же с ним обращаться?

красный-цвет-в-интерьере-статьяОсобенности восприятия. Психология

Красный цвет несет в себе символику любви, опасности, храбрости, огня. Как никакой другой обитатель цветового круга, он привлекает к себе внимание и обладает очень сильным психологическим воздействием на человека. Пребывание в помещениях с доминированием красного способно повысить кровеносное давление, людей со слабой психикой сделать раздражительными и вспыльчивыми, а активных детей и вовсе неуправляемыми. По этой причине вы скорее всего никогда не встретите интерьер выполненный полностью в этом цвете. Зачастую мы стараемся комбинировать красный и другие желаемые цвета и получается, как правило, очень живой интерьер.

Каков же «портрет» человека, отдающего предпочтение алому цвету?

Красный- выбор смелых людей, живущих активной и яркой жизнью, имеющих множество увлечений и иногда отличающихся долей безумия.

Красный в интерьере. За и против

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны красного цвета в дизайне интерьера квартиры.

При правильном использовании красного цвета вы получите:

Плюсы

  • Сильный заряд энергии и хорошее настроение;
  • В несколько раз увеличите сексуальную энергию;
  • Создадите настроение праздника в доме;
  • В сочетании с цветом благородного дерева и золотым создадите шикарный дворцовый интерьер.

Стоит упомянуть, что если же вы хотите создать восточный интерьер, вам тоже никак не обойтись без оттенков красного цвета.

Красный очень универсален. Зачастую в декоре интерьера мы используем градацию до коричневого. В детских комнатах вполне уместно применение розового. Розовые оттенки при своей воздушности также требуют внимания. Но это тема для отдельного рассмотрения.

Теперь давайте рассмотрим минусы применения красного в ваших интерьерах:

Минусы

  • Преобладание красного цвета в том, что он может вызвать раздражение и повышенное возбуждение у хозяев данной квартиры;
  • Этот активный цвет утомляет и снижает степень расслабленности в доме.
  • Красный делает помещение визуально меньше, уменьшает высоту потолка, а в сочетании с оранжевым так вообще сдавливает и приближает стены.

Хочу обратить внимание, что минусы которые я привел выше справедливы лишь для случаев, когда красный покрывает очень большие площади комнат.

Цвет в интерьерах комнат

Красный в спальне

Для спальни красный цвет в любых его цветовых гаммах будет отличным вариантом, ведь во всех культурах данный цвет символизирует любовь, страсть, огонь. Этот цвет усиливает сексуальную энергию и разжигает страсть. Но здесь важно учесть ваш характер и найти правильный баланс. «Передозировка» красным здесь грозит бессонницами и повышенной нервной возбудимостью. Многие ищут в спальне место для отдыха после напряженного дня. В таких случаях я рекомендую делать акценты с помощью декоров и текстиля в этом активном цвете. Хороший пример:

спальня-в-красном-цвете

Многослойность цветов и фактур создают правильное настроение. Обратите внимание, подушки алого цвета дополнены предметами где активность красного уменьшена. И своего рода «холстом» для всех взаимодействий выступает белый. Это своего рода «буфер» пропуская через который взаимоотношения красного с другими цветами вы всегда получите эффектный результат!

Цвет в гостиной

Если в вашей гостиной высокие потолки, имеется камин и огромные окна смело используйте красный цвет для интерьера, это предаст ей ощущение дворца. Пример — проект каминного зала в доме, который мы оформили:

красный-цвет-в-гостиной

Здесь хочу обратить ваше внимание на такой очень важный момент: винный оттенок текстиля разбавлен золотистым узором. Именно оправа стен из темного дуба позволила «зазвучать» обоям такого цвета.

Другой наш проект удачно показывает сочетание красного и приглушенно-оранжевого в интерьере. Терракотовый оттенок наборного паркета сдерживает темперамент ковра. Аксессуары(ваза с герберой) и подушки расставляют нужные акценты в помещении.

красно-оранжевый-интерьер

Познакомиться подробнее с данным проектом квартиры в центре Москвы вы можете здесь

Красный цвет в детской

При выборе этого цвета для интерьера детской комнаты, будьте очень осторожны, помните: этот цвет повышает возбудимость и если ваш ребенок легко возбудим, то вам трудно будет его успокоить. А если ваш ребенок меланхолик, то, пожалуйста, используйте мягкие оттенки красного, это будет поднимать ему настроение.

Хорошим примером может послужить детская для мальчика из проекта нашей студии «Модус интерьеры». Кровать-машина для ребенка выполнена в огненно-красном цвете. Данная модель от фабрики Cilek (Чилек) эффектно вписалась в комнату и внесла темперамента в комнату мальчика. Обои Wallquest Playdate с стикерами машин осторожно поддерживают яркий акцент помещения.

кровать-машина-красная-cilek

Мой рецепт для родителей: экспериментируйте сначала с одиночными предметами мебели и смотрите на поведение ребенка и его настроение. Далее — увеличивайте «присутствие» в декоре помещения или наоборот убирайте. Так как если вы выкрасите стену в красный, изменить что-то будет гораздо затратнее, чем убрать мебель, которую можно в последствии продать и вернуть часть денег.

Цвет в интерьере кухни

Самый идеальный вариант для использования красного цвета — кухня. В сочетании с теплыми цветам красный придаст кухне ощущение тепла и уюта. Чтобы вы убедились в этом, на фото вы можете увидеть эффектную модель Venus от Snaidero. Это, пожалуй, самая эффектная красная кухня. Вышедшая из под пера великого итальянского дизайнера Паоло Пининфарина, в ней сочетается страсть и грация, словно перед нами модель экзотического суперкара.

kuhnya-venus-snaidero

Но не каждый готов на такой смелый акцент. Поэтому я предлагаю на кухне ввести лишь элементы алого цвета. Это может быть как навесная полка, холодильник или всего лишь светильник. Пример кухни снова от Snaidero. Уж очень умело они «готовят» красный в своих творениях. Масса нейтрально кофейного фасада смело рассечена яркой полкой. Масса красного динамична: от холодильника она перетекает в цоколь модели. Белая столешница в стиле деконструктивизма дополняет этот цветовой дуэт. Согласитесь, если убрать красный лаковый акцент — перед нами будет достаточно заурядная кухня.кухни-в-красном-фото

 

Подробнее о выборе цвета для кухни вы можете почитать в этой статье

Сочетание других цветов с красным

Так как это один из самых темпераментных представителей цветовой палитры — мы просто обязаны его сочетать с другими цветами. Давайте рассмотрим наиболее популярных компаньонов.

С белым цветом

Белый цвет олицетворяет собой чистоту и бесконечность. В сочетании с красным, этот цвет создает гармоничный и уравновешенный эмоционально интерьер. Одно из главных преимуществ такого дуэта: расширение пространства, вносимое этим чистым оттенком. Белый в таком дуэте открывает новые возможности для творчества — вы можете экспериментировать с другими цветами, а этот чистый цвет «разбавит» соседство с вспыльчивым красным.

мебель-красного-цвета-в-интерьер

С черным цветом

Черный цвет противоположный по своим свойствам с белым. Он сильно поглощает свет и если выступает доминирующим, то создает очень камерную, таинственную обстановку в комнате. Существует стереотип, что черный привносит тоскливость в интерьер. Ничего подобного. Нужно взглянуть на этот цвет под другим углом и тогда откроются его преимущества: он позволяет уединиться со своими мыслями, услышать себя и расслабиться. Такие свойства черного уместны в ванных комнатах и кабинетах. Другой талант этого цвета — умение подчеркивать и усиливать «звучание» красного. Классикой считается сочетание черного белого и красного в интерьере. Это гарантирует вам выразительность и стиль помещения. Регулируя пропорции этого трио можно добиться нужного результата.

Иллюстрацией этих слов может послужить ванная комната из проекта квартиры в городе Туле:

черно-красный-интерьер

Подробнее о всех преимуществах и недостатков черного: узнать

С синим цветом

Синий цвет по своей природе очень спокойный, а красный -наоборот. У них получается дуэт противоположностей. Но в этом и заключается простота вашей работы с ними! Главный секрет успешного сочетания этих двух цветов — приоритет по массе синего с добавлениями красных акцентов. Глубокий синий имеет выразительность, но при этом в таких интерьерах обязательно наличие больших окон и яркого освещения. Выход из положения есть: мы можем взять его светлые оттенки. Например, небесно-голубой.

красно-синий-интерьер

С зеленым цветом

Зеленый, как и синий — очень естественный цвет, пришедший к нам из природы. У нас он ассоциируется с растениями и цветами. Поэтому он очень положительно действует на психику и имеет релаксирующий эффект. Сложность дуэта с красным в том, что они являются противоположными по цветовому кругу цветами. В колористике такие цвета называют дополнительными.  Плюсов от сочетания красного и зеленого очень много. При умелом обращении вы получите живой, контрастный интерьер. Такое сочетание мгновенно привлекает внимание и заряжает положительной энергией. Если у вас бежевый интерьер и появилось желание его освежить, я рекомендую использовать это для цветовых акцентов.

О правильной работе с зеленым читайте в этом материале.

красный-и-зеленый-в-интерьере

 

Подведем итог: при комбинировании цветов красный сочетается практически со всеми основными цветами. В дуэтах он всегда привлекает внимание и обладает сильным возбуждающим эффектом для нервной системы. Вы можете управлять недостатками красного введением дополнительных цветов, таких как белый, бежевый и уменьшением пропорций в декорируемой комнате. Максимальная гармония и выразительность достигается при соседстве с естественными, природными цветами: белым, синим и красным.