Поговорим об оформлении кухни-гостиной. Все понимают, что в этом деле важно все: на какие функциональные зоны предполагается разделить помещение, какую для этого необходимо приобрести мебель, сколько в помещении окон. Все это должно гармонично вписываться в общую картину.

выбор-цвета-для-кухни

Важность цвета в оформлении кухни

«Какой цвет выбрать для кухни?» — этот вопрос звучит каждый раз, когда намечается ремонт этого пространства. Немаловажное место в намечаемом обустройстве кухни является правильный подбор цветовых оттенков в оформлении стен, пола и потолка, а также всего того, что здесь будет установлено. Потолок и стены в интерьере будущей кухни лучше всего отделывать светлыми, спокойными цветами. Это же правило применимо к скатертям и занавесям. На этом фоне будут выигрышно выглядеть более мелкие детали интерьера, выполненные в ярких и красочных тонах.  Но следует помнить, что присутствие в интерьере элементов пестрой окраски, должно быть уравновешено наличием черно-белых либо серых деталей.

Выбор цветов. Значение и психология

Многие знают, что в каждом цвете заложена способность влиять на наше общее восприятие того или иного предмета или помещения. Например, окрашенное в синий цвет помещение покажется нам ниже, чем оно есть на самом деле. Голубой же создаст иллюзию большего простора, чем на самом деле. Сочетание черного, оранжевого и коричневого цветов сделают комнату не только уже, но и меньше.

кухня-в-желтом-цвете

Вот желтый с белым создадут совершенно противоположный эффект – эффект увеличения и расширения.

кухня-в-зеленом-цвете

А вот зеленый цвет никак не повлияет на восприятие пространства помещения (ни уменьшит, ни увеличит), но зато этот цвет успокоит и позволит чувствовать себя более комфортно в помещении, где он будет преобладать.

кухни-синего-цвета-фото

Для зоны, где готовится пища, присущи холодные тона. Но тут тоже не все однозначно. Например, если владелец борется с излишним весом, то для этой зоны подойдет синий цвет, который имеет свойство снижать аппетит. А если есть желание поднабрать недостающие килограммчики, то красный с оранжевым повысят аппетит у любого. Единственными цветами, которых лучше всего избегать при оформлении гостиной-кухни – это черный и коричневый. Здесь уместнее всего будет использовать теплые тона, оттенки одного цвета или контрастирующие цвета.

При выборе цветовых оттенков для своей кухни необходимо учитывать еще и тот стиль, в котором выполнены зоны помещения. Например, если в оформлении интерьера присутствует стиль «прованс», то о красном цвете не может быть и речи.

кухня-в-японском-стиле

Оформление в японском стиле (как в этом проекте) не может обойтись без черного или темно-коричневого цвета, но здесь нет места оранжевому или желтому цвету.

Освещение в помещении лучше всего размещать в тех местах, где будет готовиться пища, проходить общение с семьей или гостями. Если на кухне будет телевизор, то на экран не должен быть направлен прямой свет от светильников.