Часто при обустройстве жилища напольным плинтусам не уделяют должного внимания. И напрасно, ведь выбор плинтуса играет довольно важную роль в интерьере.

плинтус-напольный-фото

Казалось бы – эта деталь незначительная и без нее интерьер не сильно изменится. Однако именно плинтусы придают ремонту завершенность, а стилевому решению комнаты – целостность.

Напольный плинтус. Функции

Главное предназначение напольных плинтусов – скрывать температурные швы напольного покрытия. Кроме этого, во влажных помещениях, таких, к примеру, как ванная комната, пол может сохранить свои влагостойкие свойства только при герметически обработанных переходах между полом и стенами. Во влажные помещения я бы посоветовал выбрать плинтусы из влагостойких материалов. Здесь на первый план выходят защитные свойства.
Для жилых помещений нам важно создать стиль и респектабельность. Никакой полиуретан не создаст такой атмосферы, как декор из натуральных материалов! Лучшим выбором станут деревянные плинтусы.

Выбор плинтуса. Материалы

Существует выбор между продукцией из натурального дерева и новейшим ЛДФ-материалом, который, уже в процессе производства грунтуется, а впоследствии красится в нужный именно вам цвет.

Лакированные материалы из массивной древесины стойкие к всякого рода повреждениям, но отличаются высокой ценой. Но стоит отметить важный нюанс: хвойные породы склонный крошиться и осыпаться. Если вы отдали предпочтение натуральному дереву, то советую только бук или дуб. Эта древесина очень прочная и прослужит многие годы и только она обладает вышеперечисленными достоинствами. Для дизайн-проектов с солидными бюджетами наша студия использует продукцию компании Grandecor. Как, например этот дизайн кинозала и каминной.

Но как быть если вы предпочитаете натуральные материалы в доме, но в данный момент не готовы потратить большую сумму на декор интерьера? Не расстраивайтесь! Именно для вас и создана продукция марки Ультравуд (Ultrawood) из ЛДФ. Широкий ассортимент и умеренная стоимость плинтусов быстро сделали их популярными на нашем рынке. Что из себя представляет этот материал? Прочитать подробнее можно на нашей странице: Что такое ЛДФ?

Дизайн плинтусов

дизайн-плинтусов-фото

Для вас мы сделали галерею готовых решений с напольными плинтусами из ЛДФ. Увидеть галерею можно здесь. Как видите, дизайн плинтусов имеет большое значение. Белые широкие модели, такие как Base 005, придают солидность и монументальность помещению. Для вашего удобства мы сделали подписи, где и какой декор используется. Нажав на любую модель из списка, вы попадете в наш магазин «Модус Интерьеры», где сразу можно приобрести понравившийся декор Ultrawood для вашего интерьера с доставкой по Туле и Области.

Монтаж напольного плинтуса

монтаж-плинтуса-фото

Укладывая напольное покрытие, по краю необходимо делать запас в 10-12 мм, чтобы материал-основа мог вытягиваться. Соответственно, плинтус должен быть не менее 20 мм в ширину, чтобы надежно закрывать рабочую зону.
Перед тем, как в процессе ремонта отрывать старые плинтусы, стоит учесть, что скорей всего заново придется шпатлевать стену по высоте плинтуса, а при использовании нового более узкого плинтуса, внизу может не хватать куска обоев.
При ровных стенах можно смело использовать монтажные рейки или зажимы, которые крепятся дюбелями к стене. При неровных стенах работа будет аккуратнее, если приделать плинтус непосредственно к стене шурупами, а затем «замаскировать» их головки колпачками. При креплении нужно соблюсти равномерные расстояния. Если плинтусы прибиваются гвоздями, то следует использовать гвозди с замыкающей головкой, чтоб их легко расклепать кернером и сделать места крепления практически незаметными.

Плинтусы Ультравуд монтируются схожими способами. Их преимущество в легкости допускает также монтаж клеем и жидкими гвоздями. В нашем каталоге ЛДФ-декора в разделе «Инструкции по монтажу» вы можете скачать документ, где описывается каждый шаг с иллюстрациями. Он будет полезен даже для плинтусов из натурального дерева. Вы убедитесь, что установка «своими руками» не столь сложное занятие!