Есть такой предрассудок в народе: интерьер в сером цвете – это безлико, скучно и совсем не оригинально. Однако, это не так!

серый-в-интерьере-статья

Многогранный цвет

От этого заблуждения можно с удовольствием отказаться, если посмотреть на выполненные дизайны интерьеров в сером цвете: об однообразности, скуке и – тем более – безликости речи здесь не идет.

Если обладать хорошим вкусом, то с помощью разных оттенков серого можно создать изысканный, оригинальный и очень гармоничный интерьер, который будет производить хороший эффект.

Серый – нейтральный и спокойный. Цвет получается путем смешения ярких красок: синей, красной и зеленой. Именно этот факт и обуславливает разнообразие цветовых вариаций серой гаммы – от невесомой дымки утреннего тумана до глубокого колера мокрого асфальта. Очень удобно предпочесть черному самый темный оттенок серого, а белому – самый светлый.

Какие цвета сочетаются с серым в интерьере?

Давайте рассмотрим наиболее популярные сочетания с серым цветом. Именно по таким комбинациям возникает большинство вопросов у клиентов и читателей:

Серый и синий или голубой

серый-синий-в-интерьере

Такое сочетание, в большинстве своем подойдет для нейтрального интерьера или помещений, без эмоциональной доминанты. В тоже время все зависит от синего компаньона: он может быть и релаксирующим с небесно-голубым цветом или строгим и даже мужским с глубокими оттенками.

 Серый с черным и белым

серый-и-белый-фото

Часто звучит такой вопрос: «Какими цветами связать серый с белым в интерьере?» Ответ может немного удивить, но это черный! Не удивляйтесь, ведь серый расположен по середине. Он и есть та «нейтральная зона» которая способна связать две противоположности. Если вам хочется добавить чуть теплоты, просто возьмите не чистый белый, а  бежеватый (сливочный) оттенок.

g-503

Пример: Tikkurila G503

Мой совет: работайте с черным осторожно. Ведь он создает интересный характер и графичность, но его избыток может погрузить в мрак любой интерьер. Подробнее о работе с черным цветом в моей статье: здесь.

Сочетание с бежевым и коричневым

бежевый-коричневый-серый

Бежевый в сочетании с серым делает интерьер расслабляющим. Такое соседство добавляет уют, но требует третьего, более темпераментного цвета. Теплота бежевого достаточно нейтральна и отлично подходит для создания фона. Какой же компаньон может дополнить такой расслабляющий дуэт? Коричневый. Этот цвет теплый, но очень темпераментный и солидный. Цвет земли фундаментальный и воплощает надежность, поэтому его часто выбирают для пола и корпуса мебели.

Серый костюм и коричневый галстук часто можно увидеть в коллекциях престижных мужских одежных брендов. Не это ли подтверждение солидности?

Как ведет себя этот интересный цвет с другими оттенками цветового круга мы узнали. Теперь давайте рассмотрим актуальность серого в различных комнатах:

Серый цвет для кухни

кухня-серого-цвета-фото

Нейтральность и способность найти общий язык с любым оттенком — очень нужные качества для создания выразительной атмосферы на кухне. Уникальная способность выделять активные цвета открывает безграничные возможности в оформлении кухонь маленькой площади. Посмотрите, как на проекте сверху серый гарнитур выделяет столовую зону. Строгая геометрия не делает мебель в этом цвете скучной. Яркие цветовые акценты вносят настроение. Не буду скрывать, я не являюсь сторонником активных цветов кухонь. Объясняю свою точку зрения просто: гарнитур, как правило занимает площадь всей стены комнаты. Тем самым, гипертрофируются отрицательные стороны цвета. А у каждого активного цвета, они есть. Минимальный из них — такая кухня вам быстро надоест.

Оформление спальни

спальня-в-сером-фото

Психологи утверждают, что серый цвет положительно воздействует на человеческую психику: он успокаивает. Для спальни подходит очень хорошо! От темных оттенков лучше отказаться: свинцово-серый, как речная вода в ноябре, не создаст атмосферы уюта. Лучше предпочесть жемчужные и перламутровые тона – элегантно и очень нежно.

Серый цвет в интерьере гостиной

гостиная-в-сером-цвете

Где-где, а в этой комнате ничто не будет ограничивать творческие порывы оформителя, даже выбранный стиль интерьера. Основная часть стиля хай-тек, например, состоит из холодного блеска серебра и хромированного металла, а это оттенки серого. Противоположность – стиль прованс. Для него прекрасным решением станет выбор розово-серого и сизого тонов. А для классического стиля серый цвет просто незаменим: он хорош в сочетании с любыми другими, даже самыми яркими, красками!

Но я советую, не ограничивать себя рамками того или иного стиля. Просто найдите грамотные пропорции цветовых акцентов, а серый цвет выгодно подчеркнет их достоинства. Предлагаю рассмотреть проект, представленный выше, подробнее

Серый в оформлении офиса

серый-в-интерьере-офиса

Такие тона, как коричневый и синий, черный и серый создают деловую атмосферу и сами по себе ассоциируются с офисным дресс-кодом, поэтому серый цвет можно с уверенностью применять в отделке любого рабочего пространства, будь то большой офис или домашний кабинет. Кроме того, серый цвет хорошо сочетается как с яркими, так и с нейтральными тонами: серо-белы и серо-красный интерьеры буду совсем разными по настроению!

Нейтральность выгодно подчеркнет свежесть комнатных растений и придаст сил работникам компании.