Бизнес-центры стали привычной частью городского пейзажа. Это может быть как отдельное офисное здание, так и целый комплекс.

Для оценки арендатором возможностей коммерческой недвижимости с разных сторон, используется специальная многоуровневая система рангов. В основу легли параметры, характеризующие выгодность и комфортность бизнес-центра

План рассадки офиса Дизайн офисов

Содержание


От каких факторов зависит класс здания

На класс здания влияет следующее:

  • возраст здания, состояние;
  • месторасположение и наличие инфраструктуры (близость к центру города, магазинам и местам питания, транспортная доступность);
  • наличие собственной подземной, наземной парковки;
  • техническое оснащение (количество лифтов, состояние коммуникаций);
  • безопасность (собственная круглосуточная охрана, наличие сигнализации и т.д.);
  • планировка (наличие конференц-залов, опен-офис, доступные площади и т.д.);
  • управление (скорость решения проблем, автономность от проблем городских коммуникаций).

Бизнес-центры международного класса относятся к коммерческой недвижимости класса «A». Также на российском рынке аренды выделяются бизнес-центры ранга B, C, D.

Бизнес-центры класса «A»

офисный центр класса А. Фото

Бизнес-центр «Искра-Парк» Фото: © https://hals-development.ru/

Самые комфортабельные бизнес-центры. Часто это ультрасовременные здания, не старше пяти лет, оснащенные всем необходимым для ведения предпринимательской деятельности. Располагаются в центре или деловой части города рядом с крупными торговыми, развлекательными и административными объектами.

Главным критерием присвоения этого класса является наличие новейших систем тепло-, водо-, электроснабжения. Должно обеспечиваться бесперебойное питание за счет наличия нескольких источников электроэнергии – собственной системы климат-контроля, внутренней связи и т.д.

Бизнес-центр класс «А» управляется централизовано, основные функции автоматизируются благодаря применению «умных» технологий. Обслуживание здания и арендаторов проводится большой командой специалистов (охрана, сантехники, программисты и т.д.).

Планировка и отделка в таких бизнес-центрах исключительно высокого уровня. Только лучшие материалы, максимум естественного освещения, современный и продуманный дизайн. Изначально помещения предполагают систему «open space», которые затачиваются уже под требования арендатора.

Читайте также:  5 типов планировок офиса

Бизнес-центры класса «B»

бц класса B фото

Торгово-деловой комплекс «Смоленский пассаж» Фото: © https://a-n-d.pro/

По большинству параметров эти бизнес-центры идентичны классу «A». Отличие может быть в возрасте здания, состоянии инженерных коммуникаций, вентиляционных систем. Также необязательна подземная парковка, но наземная присутствует обязательно.

Часто бизнес-центры класса «В» представляют собой исторические, административные здания после реконструкции или элитные бизнес-центры после пяти лет работы. Такие здания выглядят презентабельно, для отделки используются высококачественные материалы. Как и бизнес-центры А имеют свободные планировки, поэтому арендуемые площади в основе составляют 100-1000 м2.

Бизнес-центры класса «C»

бц класса С фото

Деловой центр «Авиатор» Фото: © https://www.cian.ru/

Этот класс бизнес-центров располагается в промзоне или спальных районах в удалении от основного транспортного потока, собственная парковка чаще отсутствует, реже представляет собой свободную прилегающую зону. Именно эти центры чаще сдаются в аренду бизнесу среднего и малого уровня, так как имеют довольно низкую арендную стоимость и возможность арендовать небольшие помещения.

Это могут быть бывшие советские здания научных институтов, заводов и иных подобных объектов. Поэтому имеют непритязательный внешний вид, в аренду сдаются небольшие отдельные комнаты, которые располагаются в узком коридоре. Коммуникации обычно старые, с ограниченным функционалом. Говорить о едином дизайне в данном случае сложновато, так как ремонт в большинстве случаев осуществляется собственными силами арендаторов.

Бизнес-центры класса «D»

Официально выделяется три класса бизнес-центров – A, B, C. Но в случае, если коммерческая недвижимость по параметрам не дотягивает до минимально допустимого уровня, ей можно присвоить класс «D». К этой категории относят знания старше 15-20 лет, которые часто нуждаются в капитальном ремонте. В них обычно отсутствуют системы жизнеобеспечения и коммуникации (кондиционирование воздуха, интернет, связь).

По изначальному предназначению эти здания не предназначены для организации офисов, в них почти невозможна перепланировка. Ремонтные работы, обустройство комфорта зависят от возможностей арендатора. Отдельная парковка отсутствует, автомобили оставляют в соседних дворах или на обочине дороги. Располагаются такие бизнес-центры в спальных районах или на окраине городов.

Сравнительная таблица классификации

Таблица классификации бц

Таблица классификации бизнес центров. © i-modus.ru